Позвоните нам!
+7(495) 727 71 26

Оформление наследства

Наследование является одним из видов универсального правопреемства, в силу которого правопреемник занимает место своего предшественника во всех правоотношениях, исключая те, правопреемство в которых законом не допускается.

В принципе правопреемник наследодателя (наследник) может принять наследство (совершить определенные юридически значимые действия) и через некоторое время после смерти наследодателя. Тем не менее, в силу статей 1113 (Открытие наследства), 1114 (Время открытия наследства) и 1115 (Место открытия наследства) Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ), независимо от удаленности этого момента от даты открытия наследства, переход к наследнику прав и обязанностей наследодателя осуществляется непосредственно с момента открытия наследства в месте его открытия.

Универсальное правопреемство в виде наследования может быть осуществлено двумя не исключающими друг друга способами: в соответствии с составленным наследодателем завещанием либо в порядке, предусмотренном гражданским законодательством. В первом случае наследуют ближайшие родственники умершего. Во втором, если было оставлено завещание – имущество может быть получено любым лицом – не только физическим, но и юридическим.

Принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи и иное имущества, и, кроме того, имущественные права и обязанности, в том числе долги наследодателя, входят в состав наследства, образуя наследственную массу (статья 1112 ГК РФ).

В состав наследства не могут входить те права и обязанности, которые неразрывно связаны с личностью наследодателя (алиментные обязательства, право на возмещение вреда и т.д.).

Понятно, что личные неимущественные права, а также другие нематериальные блага в состав наследства в любом случае не входят.

Все имущество, полученное при наследовании, являясь наследственной массой, переходит к наследникам в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент.

Не секрет, что сам по себе процесс оформления наследства является длительным, требующим определенного рода познаний, как из гражданского законодательства, так и иных отраслей права. Ввиду этого решение наследственных споров порой является непростой задачей, грамотно и своевременно справиться с которой по силу далеко не каждому.

Среди рассматриваемых судами гражданско-правовых споров – споры, так или иначе связанные с наследованием имущества, являются одними из основных.

Несмотря на то, что законом четко определены сроки, условия и порядок перехода прав и обязанностей при наследовании, на практике вследствие разных причин (недобросовестные действия иных наследников, некачественная работа нотариуса и т.д.) нередко защищать и отстаивать свои права на наследство приходиться в судебном порядке.

Специалисты нашего юридического бюро имеют значительный практический опыт в решении наследственных споров. Мы готовы оказать Вам правовую помощь по всем вопросам: начиная с оформления наследства, сбора документов и представления Ваших интересов у нотариуса, заканчивая представлением Ваших наследственных интересов в суде в делах об установлении факта принятия наследства, о восстановлении пропущенных сроков, о включении имущества в наследственную массу, об оспаривании завещаний и т.д.

Есть вопросы? Звоните нам +7(915) 000 04 36! Мы будем рады вам помочь!